Деревня Руу в совместной борьбе против шахт

Кто сотрудничал? ●

В деревне Руу, в волости Йыэлахтме в Харьюмаа, где проживает 99 человек, жители сплотились против планируемых плитняковых шахт в Йыэляхтме и вовлекли в процесс волостную управу.

Что произошло? ●

В 2008 году жители деревни Руу узнали, что Väo Paas OÜ ходатайствует о праве на открытие шахты. В 2010 году жители деревни обратились в суд против планируемых в Йыэляхтме шахтенных работ, которые заставили бы многих людей покинуть свой дом и угрожали бы ареалу обитания занесенных в красную книгу растений. Была создана Ruu Küla Heaolukorraselts, выбрали старейшину деревни и приступили к совместным акциям (меморандумы, судебные разбирательства и т.д.). Это привело к другим формам совместного времяпрепровождения: впервые жгли вместе костры на Иванову ночь и провели игру на ориентирование. Сотрудничество с волостной управой состояло в совместных обсуждениях, юридической и моральной поддержке во время судебного процесса со стороны волости. На покрытие судебных расходов деньги были собраны продажей блинов на мероприятиях, при этом необходимые продукты поступили от местных жителей.

Каков был результат? ●

Результатом совместных действий стала победа в Госсуде, что, в свою очередь, запустило вновь процесс создания заповедника, а также активно действующее сельское объединение.

 

MTÜ Ruuküla

 

Комментарий жюри

Обращение в суд обычно воспринимается как негативный шаг, да и легко просто быть против чего-то, но в деревне Руу местное объединение смогло отстоять свои права и дойти до конца, не смотря на длительный процесс, дороговизну и изнуренность. Достойно внимания, что деревня сплотилась и собрала деньги, чтобы решить юридическую проблему и успешно вовлечь местное самоуправление. Совместное отстаивание своего родного края создало новую ценность – заповедник.

Мобилизация против общей проблемы создало в деревне Руу действующую общину. Это приз за гражданскую храбрость.