Программа часов здоровья в волости Рыуге

Кто сотрудничал? ●

Волостная управа Рыуге и 2000 жителей волости Рыуге.

Что произошло? ●

По инициативе совета здоровья волости Рыуге и под руководством волостной управы был создан проект, призывающий жителей вести здоровый образ жизни, а через это и участвовать в использовании местного бюджета. В рамках программы часов здоровья собираются на бумаге или электронно начинания, поддерживающие здоровье жителей Рыуге, и высчитывается общее число здоровых часов. Если к началу лета соберут 10 000 здоровых часов, то волость Рыуге реализует одно совместное желание стоимостью до 5000 евро.

До 31 октября 2015 года собрали предложения жителей волости, что делать с 5000 евро. Предложение должно было отвечать следующим критериям: поддерживать благополучие общины и здоровье, материальным и долговременным (строение, сооружение или объект), осуществимым за 5000 евро, доступным для всех в общественном пространстве. Соответствие поступивших предложений критериям оценила независимая комиссия. В ноябре пройдет народное голосование и 1 декабря 2015 года будет объявлено получившее наибольшее количество голосов предложение, которое волостная управа будет реализовывать, если жители соберут 10 000 здоровых часов.

Каков был результат? ●

Предложена необычная форма совместной деятельности, реализация которой впереди.

 

Tervisetunnid

 

Комментарий жюри

Этот пример вызвал у жюри большое воодушевление: оценили новизну мышления, иниициативу волостного старейшины и хитрый подход к тому, как местных жителей в прямом смысле активизировать. У жюри возник и вопрос: что станет, если не соберут 10 000 здоровых шагов? Значит ли, что не сделают инвестицию в 5000 евро? Как техническое решение совместить с другими приложениями, Endomondo, например? Хотя многие аспекты нуждаются в дальнейшем продумывании, это является очень впечатляющим и позитивным начинанием.