Товарищества отопления в Кыргессааре-Лаука и Кыпу

Кто сотрудничал? ●

На Хийумаа в местечке Кыргесаарe (364 жителя) и в деревне Лаука (153 жителя) сотрудничают местное самоуправление, квартирные товарищества, бизнесмены – владельца лесов и НКО Hiiumaa metsaselts во имя восстановления сети удаленного отопления по принципу товарищества.

В Вильяндимаа в волости Кыпу (800 жителей) сотрудничают НКО Kõpu Tuletõrjeselts, АО Kõpu Kõrtsitalu, пять квартирных товариществ, фермеры и председатель совета местной церковной общины (сама община по юридическим причинам участвовать не может).

Что произошло? ●

В случае обоих проектов обновляется отопительная система поселений, но не в виде обычной муниципальной или частной котельной, а путем создания энергетических товариществ. Зачинщиком процесса является местное самоуправление, многие стороны согласны с созданием товарищества и участвуют как его члены. Например, на Хийумаа финансовый учет ведет местный житель, ранее работавший в сфере энергетики; в Кыпу планируют установить солнечные панели на крышу местной церкви. В обоих местах предпосылкой к созданию энергетических товариществ является создание квартирных товариществ в многоквартирных домах, что вовлекает местных жителей в более плотное общение. Оба проекта участвуют в местных и зарубежных программах сотрудничества.

Каков был результат? ●

В обоих местах значительно оживились местные жители, создали новые юридические лица (в том числе квартирные товарищества), в процессе создания и экономически выгодные начинания. Такие действия увеличивают участие людей в устройстве жизни своего родного края.

 

Energiaühistu

 

Комментарий жюри

В качестве начинания оба энергетических товарищества достойны внимания, потому что в них кроется возможность для принципиального изменения: создания общинной котельной. При этом, эти начинания трудно оценить, потому что действия только начались. Награда потому и вручается, чтобы поддержать организации в системной дальнейшей работе.